Labor-Premiere für Minifors
Im alljährlichen „Hefe-Fermentationspraktikum“ kamen erstmalig die beiden neuen Fermentersysteme „Minifors 2“ der Firma Infors zum Einsatz. Die Geräte konnten Anfang des Jahres durch eine studentische Projektgruppe im 6. Semester im Modul „Angewandte Biotechnologie“ in Betrieb genommen und getestet werden.
Nun waren die Studierenden des 5. Semesters im Rahmen des Moduls „Bioverfahrenstechnik“ an der Reihe, ihre Fermentationen zu fahren. Gleich zwei Gruppen wurden im Parallelbetrieb in die neuen Geräte und auch in die neue Datenaufnahme- und Analyse-Software eingewiesen. Die Studierenden stellten Medien her, autoklavierten die Systeme, kalibrierten die Sonden und stellten alle Soll-Parameter für den Start ein. Danach wurde die Hefe-Animpfkultur in die Reaktoren injiziert und der Prozess gestartet. Jeder Studierende war für eine spezielle Analyse verantwortlich. Bei der Auswerteveranstaltung stellten sie dann ihre Daten zum Fermentationsverlauf, wie z.B. Biomasse, Glucose- und Ethanol-Gehalt vor und diskutierten mit Frau Prof. Schröter-Bobsin, Frau Wehner und Frau Thielemann die Ergebnisse. Beide Fermentersysteme liefen zu unserer Zufriedenheit ohne Kontamination und stabil. Was für eine gelungene Praxis-Prämiere!
Prof. Dr. Ute Schröter-Bobsin
Direktorin
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